董嘉耀-军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://dongjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国南海新战略:渔船在前军舰在后逼扰外国舰艇

2009-08-26 17:55:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 969852 次 | 评论 0 条

董嘉耀:各位《军情》的老朋友给大家介绍一下,今晚播出的我们准备了最新消息的《军情观察室》同时也要跟大家抱歉一下,因为不是经常更新我的博客,我看到很多朋友还是提出很多建议,希望我经常更新,因为我的工作比较忙,那么同时有很多各种乱七八糟的杂事儿,但是不管怎么样有消息或者我能够把这个消息挤出来的时候我还是愿意跟大家分享的,这个我自己一定会注意,谢谢大家。

首先讲讲本周的关注焦点是一个新的动态,一个非常重要的变化,美军一直在研究中国大陆在南海的一些军事策略和动作,美国海军战争学院的教授最近通过观察之后得出一个分析说中国大陆海军,现在正在采取一种叫做“渔船战略”的方式,来维护南海的主权,甚至是不声不响可能会抢占一些海区和岛礁。他这个说法一出来之后,马上就引起了周边跟南海有关的一些国家和地区的关注,特别是首先像台湾《中国时报》也有连续的报道,台湾还加上了军事的分析。

同时像越南、菲律宾、马来西亚等等的媒体和军事界也对这个动态高度的关注,今天我们就特别请到香港还有台湾的军事观察员来为大家分析这个话题,根据最新的披露提到,美国相信中国大陆对南海是高度关注的,因为这里是中国的能源运输线。同时有很多的岛礁、海区是中国声称有主权,也是有潜在的油气资源的开发的,但是现在对于周边的国家占据,这是中国非常头痛和紧张的一个事情。中国肯定要有动作,但是中国的军队未必敢真正的跟周边这些国家包括在背后的美军真正的打一仗,这是美国人的判断。

但是他们也发现中国的海军包括空军在南海的军事演习,长程空中加油的演习,海空协同的演习都大量的增加了。但是他们最新的研究发现,中国是以渔船打头,就是用中国大量的这种民用的渔船打鱼的船,走一条叫做渔船在前,军舰在后的策略,然后在南海宣誓主权,滋扰那些外国的舰艇,驱赶外国的舰只,甚至为解放军的军事行动做铺垫、做掩护。

今天最新的报道提到有一系列的动作,包括不久前大家知道,今年初的时候,美国的“无暇”号电子侦测船在中国南海频繁的活动,最后中国是以几艘不同样式的渔船包括渔业的执法船来共同的围堵,围住这艘美国的电子侦测船,甚至还有一系列比较强硬的一些动作,这让美方高度的关注。

美国现在连同周边国家包括台湾这样的一些军方的研究发现,中国现在很可能用四大步骤来推动渔船在前、军舰在后的动作,首先第一个步骤中国有大量的渔船,在北海、中海、南海中国都有传统渔业的作业区,这些渔船现在已经吨位加大、马力加大而且航速也加大,也可以有大量的运载一些人员,甚至有一些还配备了自卫式的武器,像是机枪、冲锋枪等等。这些已经是准武装,甚至是像海上民兵这种类似武装,平常打鱼真正国家有需要可以受益或者暗示他们去驱逐去滋扰那些外国侵入中国所谓海区的一些舰只小艇。

同时第二个步骤就是这些渔船它因为量很大,中国有1700多万条这样类似各种大小的渔船,这样的量可以保证24小时甚至是全天候、多季节的在不同海区,广阔海区的出现,弥补军舰海军、空军的不足。

第三,这些渔船经常还可以大面积、大规模的打鱼,打鱼也确实是他们的第一职业,另外他们游弋、或者巡航或者说航行的这些海区,宣誓中国的主权。因为联合国承认的是只要你要存在,同时你要经常的到达日本、越南、菲律宾经常就用这一招,用它的船不管是军用的还是民用的,到达一些海区、一些岛礁表示我的存在,来以此在联合国争取这些海区的主权和领海的权益,所以中国用渔船来宣誓是有效的。而且别的国家的武装舰只或者大型军舰还不好对民间的这些渔船,实施这种攻击或者相应的军事动作,这样渔船还有有利的环境。

第四点,很重要,是一旦军舰在后,需要有所动作,甚至渔船已经不能够真正对外国大型的舰只、侦测艇进行驱赶的时候,大量的渔船出海可以掩护中国的军舰在后面,特别是在水下的潜艇来做出海的运动,因为渔船它本身密集出动的时候,它可以产生噪音,它可以划分出一定渔业的活动区,这样就可以掩护中国潜艇出动的时候产生的一些声音,同时也可以掩护中国大规模军事的行动,这样让对方、让地方就措手不及。

这些一系列的动向让美国得出了这样一个“渔船战略”、“狼群战术”,以少来围多,以多来围大这样一些新的概念,可能也是中国军方真正有效的在南海的一些动作,我们提醒大家注意。同时台湾的军事观察员还特别要分析,从中引申到两点。

第一,如果解放军或者中国用这样的思路发展下去,不光是南海包括解决台湾,未来可能万一台海要动手,或者其他海区的争议,民兵海上的渔船,海上大量这种渔业的组织能不能作为一个先头部队,甚至有的大型的渔船它是可以秘密运兵的,运坦克、运部分的一些突击部队是没问题的,这是一个军事伪装。

同时还有一点很重要,就是有了这样渔船的一些动作之后,其实军事上是相互的,台湾的专家也提出一个问题,会不会别的国家也学习或者效仿,比如越南或者菲律宾、马来西亚也可以用它们的民间渔船对中国的岛礁,中国海军、中国的海区实施滋扰呢?这是相辅相成、相互作用的,中国又怎么应对呢?这可能是除了你能出招,别人要是也用这招我们怎么办,今天我们会重点分析这个话题。

中国再度拒绝日本舰队希望停靠香港的要求

另外我们要分析一下就是日本最新的动向,大家看到今天有一个最新的报道,日本的海上自卫队的参谋长还特别召开记者会,再度的说到昨天中国是再度拒绝日本三艘军舰组成的舰队希望停靠香港的要求。在上周我们已经重点谈了这个消息,因为日本已经多次的提出停靠香港的要求,中方是拒绝的。

那么一般的海外媒体、香港媒体认为,这主要是因为中日关系政治上还是不太友好,特别是日本给热比娅这样的一些疆独、藏独的分子,台独的分子,发放签证。但实际上这不是表面原因,深层的原因是,上周我们也分析了,就是提到日本的舰队是趾高气扬,跟美军展开环球演习,远洋的。对中国是实行战略上海陆围堵的,那么你对我不友好的这么一个舰队,你经过我的家门口,中国香港的时候,你还想停靠补给,中国当然能够拒绝。

另外一个很重要的是香港虽然回归了,可是香港自古以来,特别是二次大战之后,它都是远东,特别是在接近南中国非常重要的战略港口。在这里停靠一系列的军舰,不管是哪个国家的,它都可以多多少少侦测,或者用电子侦听的方法对中国南中国的相关的电子信号和动向作出一些的追踪。中国让不让别国的军舰停靠本身就是军事跟政治的考量。美国对中国不友好,中国会断然拒绝“小鹰”号停靠香港,同样日本多次申请,昨天中国再度拒绝。

今天我们也会分析,结合到日本第二艘的大型直升机的准航空母舰,也在本周正式下水试航。那么日本现在很奇怪,两年,两艘这样的速度,是非常惊人的。直升机航母,而这次直升机航母比起第一艘的时候更加大型,可以几乎停靠十一架大型的武装直升机。日本虽然说它们没有别的目的,只是为了维护海峡安全。但显然以两年两艘这样的规模来打造,是针对中国和周边海区,包括在东海,因为昨天日本还在抗议,中国又在东海进行油气田的开发,所以日本要加快大型舰只的发展。

日本航母发展,它虽然不称为航母,实际上它是大型的直升机航母。它更多跟美军实施一个高低搭配和分工,因为美军的大型航母是属于区内战略震慑的,日本中型或者是轻型的直升机航母,更多是反潜,搭载这种反潜还有武装攻击直升机,跟美军有配合。中国不得不防,所以中国也有更强硬的一些回应,包括不许你停香港,就是不许。

美英设专门军事研究小组研究中国航母研发的进度

还有引申出来一个消息给大家披露,中国航母有没有动态研发呢?今天我们会披露,最新的报导提到,西方特别是美国跟英国是有专门的军事研究小组,来研究中国航母研发的进度。最新的消息披露说,中国在硬件上,他们认为确实有能力,特别是明年就可以建造出一艘中国自己的航空母舰。但是在软件上,中国非常的不足,可以说是硬件可以,软件差很远。特别是夜间的战机的航母上的起降、训练相当不足,甚至是完全没有战斗力。根据情报的披露提到,中国可以在2010年建成自己的航母。但建成以后,要真正具备全天候的、全海区的作战能力,要15年之后,也就是说要2025年之后,因为美国的情报分析说,虽然现在像是解放军也在积极的学习舰载机的驾驶,包括购买新型的俄罗斯的舰载战机,包括在解放军的大连舰艇学院也有乌克兰的教授来进行相关的教育。但是美国的情报分析说,由于乌克兰本身也不具备夜间起降的相关经验和训练,而解放军现在“瓦良格”号只是作为训练舰,白天偶尔来进行相关的训练,美国的侦测根本没有发现解放军展开过夜间的舰载战机的起降训练。而航母一旦出海是全天候,不分白天黑夜的,这当中涉及了风速、航行速度、电子引导等等,中国在这方面现在明显是训练不够,更谈不上有战斗力的问题,所以他们提到这可能是中国一个目前的软肋。

而印度在这方面,恰恰比中国仿佛要先进一些,因为印度多年前就买到英国退役航母。而且美国、英国、法国、俄罗斯都愿意在多方面给印度提供军事的援助和帮助。所以这方面对中国是一个新的压力,我们今天也会提到。

说到印度,我们还会补充一下,印度要升级它的防空导弹,同时中国大陆现在对印度在中印边境的军事部署和军事压力,越来越多给予关注。中国一本杂志叫做《半月谈》,以往它更多是从政治、经济、外交层面给中共的高层做一些参考。最新一期的杂志当中,有一篇专门的大文章介绍了印度军事的态势,对中国的压力,这是非常罕见的。可见中共的高层也开始重视印度的军事动作,包括印度最近它的国防部长到马尔代夫,希望能够建立印度的军事基地,有反潜机部署,来在印度洋当中拦截中国的潜艇和侦测中国的舰队,同时也有发展高级的声呐,同时印度也说,中国海军是大而不强大。所以这都是我们会关注到的。

另外今天我们还会有一系列的消息和大家一起分享,包括中国第四代的战机改进型的歼-10B,也有正式的亮相。而解放军的空军指挥学院的教授最新的一个内部文章也提到,中国目前的空、天两个层面,一个是空军,一个是太空,空天两个层面,都遭受着来自外间四大威胁,同时中国可能在这方面已经有所落后。今天我们都会介绍这些消息。

韩朝等周边国家不遗余力发展火箭 中国该怎么看?

另外还要介绍一下韩国在昨天,进行了它的首枚的火箭发射,引起了大家的注意。韩国说这个“罗老”号发射,是部分成功。但是综合到今天的消息,我们给大家提到,大家都认为它是基本失败的,因为并没有把卫星送到预定的轨道。但是这个被称为韩国首次的火箭发射,背后还是能看到韩国在着力发展它的导弹,特别是中长程导弹的能力。那么虽然这次韩国说是部分成功,但是外间包括英国给予韩国的评价,都是叫做手术成功,病人却是死亡了。那么来评价这次的发射,但是毕竟它手术是成功,也就是说火箭发射是成功,卫星没有到位。那么韩国、朝鲜等等这些中国周边的国家都在不遗余力的发展火箭,提升导弹能力,中国怎么看呢?今天我们也会分析,这就是今天我们综合的节目,今天我们也会分析。

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本海军参谋长访华 东海舰队同…      下一篇 >> 大阅兵现场观后:《解放》和《1949…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dongjy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信