董嘉耀-军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://dongjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大阅兵现场观后:《解放》和《1949》

2009-10-06 18:21:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 435051 次 | 评论 0 条

董嘉耀:各位凤凰网的网友,很抱歉在十一阅兵现场报道之后,拖到今天才跟大家一起分享,我们在现场采访和观察,中国这次六十年大阅兵的一些感受。为什么拖到今天呢?除了在北京我有很多的观察和接触各界,包括军界还有民间军事人士以外,很重要一点,到今天我还在搜集和罗列,有关海外特别是西方,对于中国这次大阅兵最新的评价,汇总整理作本周星期三的《军情观察室》。

但是在这里有很多新的一些观察,或者一些小的故事,想率先跟我们凤凰的观众来分享一下。所谓“外行看热闹,内行看门道”,我们严格意义上来说既不是内行,也不是外行。当然我们做了军事节目这么长的时间,另外也一直在关心军事新闻、军事政治、军事战略,还有解放军的军事动态。同时我们也跟很多的军界,包括军事界和正规军等等人士接触,可以说对军事已经有一些了解,包括一些内幕。但是我们也不是内行,因为我们毕竟不是从军的人,没当过兵,所以很多军事的常识,可能包括装备的具体性能也有很多错谬的地方。

但是这次大阅兵,确实让我这个既非内行又非外行的人,看得是很有感觉,也有很多的细节。先来说一下十年前,1999年国庆五十周年大阅兵,我当时也是凤凰卫视的一员,站在人民大会堂楼顶上报道。在那个制高点上俯瞰整个阅兵,当时由江泽民来作为中央军委主席检阅。看下来的感觉当时也是震撼的,可是十年之后,当我这次还是作为凤凰一个现场报道的主持人,我的位置换了,我站在了天安门广场东看台,东边的,东看台旁边的东部记者区,可以说装备、人员包括胡锦涛的检阅车,是在我的视平线左侧同步经过的,全国都同步经过,这个震撼感跟1999年十年前俯视看又完全不一样。

大阅兵未展示最尖端武器的政治考量

给大家讲一些具体不一样的数字,首先先说装备,俯瞰的时候看十年前的装备,比较清一色都是纯绿色军用的涂彩,而且没有太突出军种。这一次我也在多次的节目连线和表述当中说过,很明显可以看到减少了人员的方队,增加了军备的方队。而在军备方队当中,刻意的彰显陆军、空军、海军甚至二炮,不同的迷彩颜色,不同的军种。也可以看到不同军种有自己独立发展,或者说适应自己军种的武器装备。同样是对空或者是对舰的导弹,但是不同发射平台的军种,他们有不同的喷彩,而且有不同的改进型号,这样的话对比十年,你可以看到军种细化,兵种的细分,装备的细分之下,战斗力或者装备是在提升的。

第二个很重要的是,在现场看你会感觉到,真的是一种震撼。这种是无法用言语,或者看屏幕能感受得到,包括现场的气氛欢呼声,哪怕是坦克、还有导弹还有人群,在你面前不到二十米的地方,“轰隆隆”或者整齐踏步的经过,这种震撼应该说像我们这种在中国大陆长大的人,虽然在海外十多年了,但是仍然对整个中国的概念,非常浓重、非常深厚的人来说,在现场那种受感染的感觉是非常大的。

而且也可以看到中国这十年,军队所展示出来的能量确实很大,但是有一点我必须要强调的是,在之前我们揭秘阅兵。这个阅兵前的节目当中我们就说过,这次阅兵展示的武器,并非中国大陆解放军目前最先进、或者说最尖端的三军的装备。有一个最新的资料跟大家分享一下,西方的军事界评估中国装备发展的相关的梯次,有所谓五步的梯次。

第一类,是所谓正在研发的高精尖端的武器装备;第二类,是已经在试验,并且不断还在改进当中、修正当中,甚至有个别模型化产品出来的装备;第三类,是已经形成了战斗力,并且已经装备给一些精锐部队来进行试用,或者在某些实战演习当中,来进行试验的装备;第四类,是已经主力服役,力量的力,主力服役,而且在一线解放军的广泛部队当中,是广泛部署使用的;第五类,是服役了很多年,有一定年份,比如说在15到20年以上,部分已经在升级改良,而部分将面临退役。

这五大类的武器装备梯次,我们认为这个区分还是合理的,而这一次阅兵,解放军展示的主要是最后的两类,当然也有部分是第三类的装备。而所谓刚才提到的第一类和第二类的武器装备,可以说是根本没有展现出来,比方说在阅兵之后大家可以看到,在很多台湾、香港包括西方媒体的报道当中提到,解放军还是有一些,曾经在一些演习甚至报道当中出现过的武器装备,这次没有成一个对阵,没有成为阵势的阅兵展现。

比方说空军,大家看到了预警机,空警-2000,实际上在十年以前,我们在相关的报道和演习当中也见过,特别在台海危机的时候中国的空警部队,空中预警部队也曾经小试牛刀。而这次仍然作为一个主力的空军电子预警的梯队出现,实际上在它的升级版或者说它的更改良版已经出现。另外歼-11B这个所谓改良苏-27的战机,实际上现在大家也相信,歼-14和歼-15,所谓代号的第四代的中国战机,可能正在研发当中,而且在试验当中。

像反舰导弹,这次展示了一系列的反舰导弹,但是西方相信所谓鹰击YJ-12和鹰击-18这种反舰导弹也没有亮相。另外二炮部队展现的是12枚的东风-31A的洲际弹道导弹,十年前我们在天安门看的时候,是东风-31导弹3枚,而今年是12枚多了四倍,而且也可以感觉到它的量产,它的批量的服役,它的广泛服役。但是它升级为A型改进型,在国内叫做31甲型,同样的东风21C,国内东风-21丙型这种导弹也是改进型的。

这种改进型型号的导弹,实际上也不是解放军目前现役最先进的,比方说大家所猜测的东风-41,东风-36,包括巨浪-2型潜射洲际弹道导弹,这些都没有如外间所原来猜测那样亮相。这个就非常符合中国原来一贯的军事策略,隐而不发,或者说这个隐是隐藏的隐,隐而不发或者说是有所保留。记得在今年4月份,中国海军庆祝建军六十年的时候,我在青岛现场的时候,我们记得在阅兵前,通过各方的渠道都证实,中国将会有战略核潜艇亮相,作为对海军包括胡锦涛主席阅兵的一个献礼,可是到最后大家看到,出来的也只是092战略核潜艇,服役将近20年。中国所谓最先进的094战略核潜艇,其实已经部分的服役也没有亮相,这也展示出中国在这种阅兵当中,一贯所倡导的,希望是展示军备,但是不想被外间,特别被西方渲染成为炫耀武力,或者说是展示最先进的打击力更深的武器装备,这种留有一手,有它政治方面的考量。

说到这个军事装备要特别提到,这次实际上大家有一些忽略,像是电子和雷达侦测系统,虽然成一个方队的出现,但是我从现场看,实际上这些只是展示很新的、崭新的,一些展示性的装备。中国实际上现在电子战方面,像是雷达的侦测,激光制导的武器,包括攻击敌方雷达相关的反辐射导弹等等的,实际上都已经成军。台湾媒体也多次也有披露,这次也是没有刻意的拿出来给大家看。所以综上所述,阅兵所展现可能只是一种壮士气,而且可能只是部分主力的装备,并不是最尖端,这个我们首先要有一个概念。

胡总座驾红旗车牌V02009

另外有几个细节跟大家分享一下,当我们在现场观察的时候,因为我们在东部记者区,旁边是东看台,集合了很多观摩有代表性的人士。我们注意到比如说有外国人,这些外国人拿着外国专家局的(证件),看来是中国一些常驻的外国专家对中国有贡献的。另外有一些海外归侨,还有很多各界人士。

有几个细节,当胡锦涛乘坐他的京V02009的检阅红旗车,出现在长安街上的时候,我第一次听到东观礼台的这些各方来客,自发的鼓掌、欢呼,而且很多人注意到这个车牌京V02009,认为是别有心栽,白底红字的军牌,京V是总部的车牌嘛,又选用2009阅兵的年份,同时胡锦涛检阅完毕,再度循原路返回的时候。在观礼台上再度自发的为胡锦涛鼓掌,同时我听到有人大喊,“锦涛,加油啊”看来是一个海外的老者。胡锦涛他在检阅的时候,前半部分我们观察,他还是非常的严肃认真,一直检阅到从徒步方队延伸到长安街往东。

当他往回走的时候,在相关车队的指引之下,前面是有三辆由红旗改装的喷有“新闻采访”,我相信包括中央台、新影等等这些官方媒体,在前面前导拍摄的。这个车队往回走的时候,胡锦涛就已经有点很自如的感觉,跟原来10年前江泽民稍有不同的是,他向左右两边不断的微笑着挥手。这是一些细节当时可能通过屏幕,大家可以看到部分。当他实际上接近金水桥、接近天安门的城楼的时候,他挥手和微笑的幅度都更加大。

大屏幕播送领导人特写镜头

另外,今年在跟10年前有个很重要的对比和不同的是,在广场官方媒体为了直播,竖起了两个非常大的大屏幕。这两个大屏幕,一个在东,一个在西,一个在人民大会堂的侧面,一个在革命博物馆的侧面。两个大屏幕一方面可以给现场的人,更多的看到直播的信号,因为还可以看到焦点集中在什么画面当中。

另一方面,我觉得有一个很好的细节,是可以让镜头切到了领导人,有刻意调整他们的姿态。这是一个细节,因为这个大屏幕,它可以让在天安门城楼上的所有领导人。平常这些领导人,不管是在阅兵或者在检阅,甚至他们私下在相互攀谈的时候,他并不知道官方媒体的镜头对着他,或者有没有切出去播送给全世界。而这次有了这个大屏幕,实际上他往下一看,左右两个大屏幕,清清楚楚可以看到自己,所以很多时候你看到,当很多大屏幕的特写这些领导人的镜头。

当然现在网上很多网民说,这种特写镜头太多了,但是我们可以明显感觉到领导人注意到了他出现在镜头当中,所以有刻意的一些姿态和表情的调整,这也是一个小的细节。这个可能出乎原来设计大屏幕人原始的想法,他本来可能是更想让各方的宾客,焦点的画面看得更集中。

大阅兵未出现老兵方队的官方考量

这一次整个阅兵下来,还有一个很重要的一个细节。原来传闻当中还有一个是老兵方队,我们也在节目当中说过,因为这是在去年阅兵说要举行的时候,有海外的很多人士也以不同的方式,包括政协提案的方式,希望能够在阅兵的方阵当中出现老兵方队。我们知道在很多国家,包括俄罗斯等等的大阅兵当中,历年都会有不同战争年代的老兵组成的方队,他们出来往往会获得满场起立震撼般的掌声,因为他们代表革命的传统,但是最终我们没有看到。

据说,由于老兵的方队是考虑比较多,因为中国打过仗的老兵,不外乎打的是抗日战争,解放战争就是跟国民党交手了,抗美援朝、对越、对印度等等的战争。如果老兵方队出来可能要考量跟周边,包括跟对岸一些政治和军事方面的外交格局。所以最后取消了这个方队,只是以彩车当中有一两个老兵。包括现在在北京热烈举行的,一个大型的舞蹈剧《复兴之路》当中,有部分老兵的这种内容来出现。这也是在这么一个备受关注的阅兵当中的一些细节,可能考虑的各方面因素很多,所以大家必须要取舍一些东西,这是官方的考量。

群众游行未出现自发性话语

这次,我们在现场观察,还有就是安检非常的严格,比起10年前可以说是严格3倍到5倍。10年前,我们在北京的时候,一个记者证,基本上我就爬上了人民大会堂的楼顶,当然凤凰也做了很多努力。但是这一次反复的检查,而且反复不同证件的比较。另外,我也问了在现场维持秩序的警卫局一些官兵,他们也说,他们是从凌晨就开始进驻到天安门相关的区域,每个人分割不同的责任区,一直要站岗到中午,直播阅兵结束之后,晚上还有大型的联欢晚会等等,可见各方对这个确实也是相当的重视。

这次还有一个细节,我们要注意到,就是由于刚才提到的安检严格,所以大家也是一丝不苟。但另面一个层面也反映到,虽然整个游行,包括群众的彩车巡游当中,大家还是热烈的气氛,经过多次的彩排,可是惊喜不是特别多。原来大家所期望的像是1984年,突然打出的“小平,你好”这种自发性的、群众性的语言。甚至有人猜测会不会出现“涛哥,你好”,或者是“八宝饭”,这样的民间对于领袖新的一种评价的亲切性话语,都没有出现。可见宽松的发挥,是受到一定的管制。

但是我们也注意到,因为我们在东区,所以能够看到大篇幅、大批量的游行人群往前进的时候,还是有些小插曲。比如说,当前面的人群在倒步伐的时候呢,有一些学生、有一些游行的群众,就把前面伙伴的鞋给踩掉了,粗略统计一下,马上有后勤人员冲上去,大概捡了有3到5、6只鞋,所以看到后方有很多保障人员作为后勤的补充。

大阅兵现场观后:《解放》和《1949》

说了很多关于国庆的事情,最后补充两个很有意思的小细节。因为国庆的时候,前后我一直在做相关的节目。同时我也知道在内地热播一个叫《解放》的,关于中国大陆这60周年一个最新献礼片,我特别买了一套碟来认真的看。这套片子还真的挺有意思,虽然它是官方拍的一个电视剧,讲述的内容大家都耳熟能详。但是,它还是比较真实的跟以往有不一样的还原历史。

比如说在延安时期,它出现了江青的形象,甚至出现了毛主席跟江青之间的对话,江青希望外国记者的场合她要出现等等。这在以往中共的片子当中,是不可能出现的。另外比方说孟良崮战役,以往的电影《红日》,张灵甫国民党这个刚愎自用用的将军,跟陈毅、粟裕大军的激战。以往的电影更多展示,可能是感觉不到这种战争的惨烈,反而更多的感觉是共产党的军队都很厉害,一下子能把国民党的一个师团,一个整编的美式装备师吃掉。但是这次尊重历史,把双方的拉距,把形势的紧张,包括把蒋介石他希望把大军再围陈粟部队,等等的紧张局面都再现出来,其实这样的再现很有意义。因为通过再现,大家才知道这样的战争它的残酷,同时也知道,要拿下这样的战争,打赢这样的仗,拿下这样的江山是多么不容易。

对比着最近我也在看台湾的一位龙女士,由于各种原因我只能说龙女士,她写的一本新书《1949》,这本书还是蛮有意思的,因为从一个电视人的角度,她让我们感觉到她的文笔本身就像一部纪录片。不长很多小的故事,但是相当的吸引人,有情景的再现,有精致的问答,更多的是一种场景的描述。而且真正把一个大历史当中的各种人物,交织在当中的悲欢离合,结合着《解放》对比着一个电视片和对比着一个作家《1949》的这样文章来看,我觉得相当的有意思。

不妨推荐大家也这样,像我这样每天看5集的《解放》,然后再去翻30页的《1949》,对比起来你会看到,在那样一段60年前的苍茫混乱交织的,中国人自己的悲凉历史当中,实际上回到头来,今天我们再去看这个阅兵的话,谁都不希望打仗。但是强国它是需要军队的,建议大家可以把《解放》和《1949》参照着来看一下,将会是一种很有启发和很感人的一种收获。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国南海新战略:渔船在前军舰在后…      下一篇 >> 解放军:从「军事斗争准备」提升为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dongjy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信