董嘉耀-军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://dongjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解放军:从「军事斗争准备」提升为「准备军事斗争」

2010-08-03 13:31:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 300864 次 | 评论 0 条

这个一段时间以来,大家密集的注意到新闻,以美国为首的连同韩国、日本,包括东南亚国家,包括澳洲在内一系列国家,特别是军队,围绕着中国周边持续展开了军事围堵,特别是一系列的实兵实弹的军事演习,给中国军方和中国政府包括给中国的民间确实是一个很大的压力,应该说美国这次是一次这十年以来,对中国大陆一次非常重要的军事的动作,现在主要各方都在关注中国的动向,甚至有认为是中国政府和中国军方已经在做新的动作。除了大家看到的解放军这一个月多月以来,持续分散在各个军区的,在黄海、东海,甚至在近岸不同的演习以外,实际上新的动作已经在形成,因为中国必须要有所回应。

港刊:北京战略底线面临测试

根据香港最新一期的《亚洲周刊》有专门的文章,标题叫做“北京的战略底线面临测试”,在这篇文章当中特别提到美国近期不顾中国政府和军方强烈的反弹,执意在中国近海周边展开大规模实兵实弹演习,而且美国连同韩国、日本、东南亚、澳洲等周边国家在中国的周边,包括夏威夷、关岛等远程的军事基地展开的演习和强化军事部署,加上美国又选择在本周这个时机宣布对台湾出售一系列最新的武器,包括雷达和鱼雷,使到中国大陆一下子面对黄海、东海、台海、南海与美军为主导的对中国强悍的军事围堵、压制和挑衅,这应该说是美国强硬派主导的美国军事战争机器最新一轮的对中国的挑战和测试中国政府和解放军的底线。

济南军区军演未演先报相当罕见

这一次的交锋,中国军方和解放军一旦示弱,舆论认为将使中国未来一段长时间的崛起备受压制。虽然美国总统奥巴马获得了诺贝尔和平奖,但是美国自己内部最新的民调和美国的评估也认为,奥巴马的军事政策,特别是外交政治的强悍路线跟布什没有太大的区别,美国最新的一个调查认为奥巴马跟布什,甚至民主党的奥巴马,民主党的美国政策,本来比共和党会更加的激进,更泛自由化一些,可能对中国的压力会更大。根据日本防卫研究所一份最新的军事内部报告提到,面对周边强大的军事和政治压力,近年来中国大陆解放军强化军事动作以外,大力提升了军方在中国外交决策中的影响力和话语权。中国官方近两个月以来,对美国态度强硬,解放军持续在东海、黄海、南海举行演习,演习有针对性,大量的演习事先并不是铺排好的,是临时或者说是突发因应美国在黄海、东海、日本海的演习而展开的。同样,本周正在举行的济南军区的前卫2010的演习,本来是例行的,济南军区每年都会进行的前卫、前锋或者确山的演习,而广而告之,在演习前就发布消息,以中国军方以往的动作来说,这是史无前例的,未演先预报,甚至演完马上报导,这在中国军方以往的军事报导当中是罕见的,也是要对外说明中国军方要动作,而且高调的宣布这些动作。

解放军:从「军事斗争准备」提升为「准备军事斗争」

最新一次备受西方军事界关注的是解放军海军三大舰队在7月底出动大吨位主力战舰在南海展开的海空实弹综合演习,16种导弹,71枚密集的发射,解放军总参谋长陈炳德上将在现场要求解放军关注周边新的事态,研究创新海空新的战法,做好军事斗争准备。海军司令员吴胜利上将,三大舰队的主要指挥将领都有出席,甚至海军的高层将领在现场特别提到,大国已经大兵压境,直指美国。根据最新的报导,解放军总国防部长梁光烈上将在庆祝“八一”建军节的会议上,特别提到目前解放军处于关键发展时期,要进一步增强危机和忧患意识,同时强调坚持军事斗争准备,龙头地位不动摇,特别提到目前面对严峻的军事形势。日本防卫省最新的一份文件引述来自北京的消息,披露说解放军的确加紧了演习备战,除了公开的演习演练,高调的对外宣布练兵以外,解放军沿海一线部队传达的口号,已经从原来的军事斗争准备,提升为准备军事斗争。

一般人对这样的中国文字的变化可能不以为然,但是熟知中国历史,特别是中国军队是以口号作为军队动员的最主要的一种形式,包括最近的抗洪抢险,总政特别发布一系列的口号,中国军队是以口号作为83年的军队很重要的每次运动或者军事行动的一个形式。口号的变化,实际上看出建军思想和军事动作的变化。刚性的口号已经发生了变化,军事斗争的准备外间解读原来强调的是准备,为军事斗争做准备,而现在在一线沿海部队,面对大兵压境提升为准备军事斗争,它的核心层就是斗争,一切围绕着军事斗争来做好准备,已经提升到斗争的层面,甚至包含需要的时候的国防动员。所以这个含义在文字和口号上,对军队内部是完全不一样。日本已经强烈关注到这一点。不过虽然解放军强化了演训,但美国专门研究解放军的专家最新的一个评估认为解放军三十多年以来缺乏实战,比起每年都有参与战争,锤炼官兵的美国军队来说,解放军目前实战不足。美国认为,当年解放军之所以能够轻易的击败印度,正是因为有抗战,有内战,有韩战,持续实战的经验和磨炼,使到解放军能够在当时以低劣的装备能打赢持续的胜仗。但美军专家最新认为,中国的解放军近二十年在军队不断投入军费,新武器装备不断服役之下,军队的整体战斗力却有提升。不过,解放军目前的不足也是明显的。第一,解放军一系列新的装备,特别是新的电子指挥系统、后勤体系协调不够,新装备未经实战,三军协同才刚刚起步,三军协同作战能力相当弱。

第二,解放军近年来,演习虽然不少,但都是假设性的对抗,战术、战法、新的武器没有经过实战真正的检验,跟美军信奉的小打小检验,大打大检验不一样,解放军才刚刚走出国门,现在在亚丁湾护航,也只是锤炼,不算实战的检验。第三点,解放军现役的官兵,处于和平时期太长了,上一批打过越战,轮战过的官兵,都已经是三十年前的旧事,现在战争瞬息万变,血肉横飞的磨炼,中国军队或许已经陌生。美国军方内部的数据显示,近几年解放军上规模的合同演习,每年大约十次,而美军每年联合各国演习都超过二十次,美军在全球各地的实战,每天都在进行,试验新的武器和新的战法,也让美军官兵熟悉血火战场,这些都应该是解放军的提示和警示。

香港有军事观察员指出,中国军方高层已经注意到解放军面对的严峻的军事压力,同时军队也缺乏实战的弱点,解放军副总参谋长马晓天就公开说过,解放军什么装备都不缺,就缺实战,甚至有军队的高级将领最近提到,解放军已经不经商多年了,但是实战磨炼非常的少,官兵是否和平太久、安乐太久,生于忧患,死于安乐是中国的古训。虽然中国的官方政策是不称霸,不出头,不扩张,但是当中国国家利益和安全在近期接连受到美国实质的威胁和进逼的时候,美国以压制中国崛起的态势来采取军事行动的时候,美军已多番在中国周边耀武扬威挑衅的时候,解放军该出手时必要出手,除了演习,必须有所动作。所以准备军事斗争在这个时候的升级,特别关键词是“斗争”,它是有背景和含义的。像胡锦涛中央军委主席在以前也提到过,解放军不求战,不惧战,也不畏战,因此面对挑衅,建军83年的中国军队在实战中要打出军威、国威。

有关详情(视频),请留意2010年8月4日(周三)晚10点凤凰卫视中文台《军情观察室》节目。

有不一样的发现

0
上一篇 << 大阅兵现场观后:《解放》和《1949…      下一篇 >> 我一说“这里是军情观察室”,我女…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dongjy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信