董嘉耀-军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://dongjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

勿忘九·一八 警惕蒋中正80年前教训

2010-09-16 18:52:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 205954 次 | 评论 0 条

今天是9月16日,两天之后就是9月18日。九一八,我相信全球华人都不能够忘记九一八对于中国的伤害,这也是日本对中国发动侵略战争非常重要的一天。九一八已经79年过去了,还有两天就是79周年的九一八。

我在香港,我也深切的感觉到,最近的气氛对今年的九一八来说,中日包括对日本的情绪和对日本的动作在不断的升温,虽然这一段时间,前面跟朋友们介绍过,因为我女儿出生,所以我在家里休假,照顾家庭的时间多了一些,但是对于新闻还是一直在关注的。

这一段时间的新闻热点,当然就是中日关于钓鱼岛的重要事件,这次事件有几个很重要的看点,我自己也是不吐不快,首先钓鱼岛当然是中国的地方,而且这次很明确的我们感觉到第一点,中国政府比以往要强硬了。

就是可以看到在事发之后,中国持续多次的向日本方向提出抗议,同时还多次的在北京传召日本方向的驻华大使,但是要特别注意这次传召在我们发布的新闻当中,我们说是中国的官员多次的传召日本,而在日本的媒体向对外发布的消息,它都是日本的官员到中国外交部或者在台湾方向是说到台湾的外交部门去向中国表达抗议,可见双方都要向自己的民众来表达自己所谓强硬的立场,这当然是同样的新闻各自不同解读的方向。

但是中国方向确实是持续作出了强烈抗议,而且像是最近暂停东海谈判,可能下周温家宝到联大,中日首脑完全不会碰面,包括中国的海洋调查船也继续在相关敏感的海域进行中国方向的执法巡逻,这些确实是给日本压力,所以促成事件有了部分的解决,当然船长还没放。现在离九一八还有两天,船长何去何从,日本要做什么动作,需要我们民间大家来共同配合作出一定的声援。

在这里还有第二点很重要,就是最近关于分析里头也提到中日是有一个所谓的大局,日本由于经济上的依存对中国越来越大,所以日本并不想真正的破坏中日的关系,同时也提到日本国内有所谓执政党的选举等等很多这样的分析,大家也都看到,但我个人认为这些分析都过于简单,甚至过于表面化。

大家可以看看日本的党内选举已经结束了,菅直人没有悬念继续当选他的党首和首相。大家认为党内结束是不是这个话题炒作完了,拉完选票了,他们就继续把钓鱼岛和其他的话题放一边,不来挑衅中国,不会的,大家放长眼去看,肯定不会。日本在西南岛屿的动作并不因为党内的政治,它会利用这一点,并不只是一个简单的原因,只是用这一点,所以长远来说,日本在这方面的动作只会越来越强硬,不是表面的所谓只是党内操作或者选举操作。

至于日本对经济大局的依赖,日本有很现实的政治和经济的考量,但是日本要做西南岛屿的动作,在一年半前的「军情观察室」的时候,我们曾经独家也披露过,当时我们掌握的日本防卫省,以及海上保安厅一些最新的杂志和情报资料。当时我们在节目中也介绍过,日本要在未来当时就提到未来5到10年强化西南岛屿的作战力量5到10倍,到今天这个时刻已经过了一年半,未来的3.5年到8年期间,日本还要继续强化西南岛屿的作战能力。

比方说,它新购置的船只,战机、巡逻机和人员的补充,包括美军的侦察系统的电子配合等等,这些我们在节目里都提过,所以它不会只是简单的日本国内的因素,这一点大家一定要注意。

第三点,还是想提提历史,这段时间虽然在家忙家务,但是也抽空把以前很多书看了一下。其中有一本书是远流出版社出的繁体版的「李宗仁回忆录」,建议大家看繁体版,因为简体版的删节比较多,繁体版里头我认真看,李宗仁将军大家知道,他曾经就任过蒋介石副手,蒋介石做立宪之后第一届总统,他做副总统,当然蒋介石下野之后,他也做过代总统,虽然他并不为蒋先生视为心腹或者重用,但是他毕竟是赫赫战功的抗日名将。

台儿庄大捷就是他打的,第五战区的司令官长官。李宗仁对当时整个抗日的形势和蒋介石的政策是非常了解的,在这本「李宗仁回忆录」当中,有相当的段落值得在这个时候,特别是这一段时间,我看的时候来思考现在,觉得是相当的正面借鉴的意义。李宗仁曾经在他的回忆录提到,80年前日本曾在不断的组织挑衅中国和侵华准备的时候特别提到,当时最重要的一个军事和政治的失误是来自于蒋中正,就是蒋介石的判断。

蒋中正一直认为,攘外必先安内,这也是大家所知道,「李宗仁回忆录」特别提到,其实当时在国内不管是中央军、杂牌军,还是地方武装,甚至普通民众,从知识分子到民间,大家对日寇的侵略行径挑衅和进逼已经是非常忿懑了,而且非常的愤怒。

在这个时候,只要中央合理的疏导和利用,民气、民声、民意是可用的,而且肯定可以配合军队做抗日之胜利的作战,但是由于当时蒋介石认为,真正的问题还是要借助中央军去剿灭地方的各个势力,包括剿共,同时蒋介石认为很多人是打着抗日名目来自我做大。当然李宗仁也承认这个过程当中有部分人可能是别有所图,但是绝大多数民众是希望把异族赶出国门的。所以蒋介石一再错过了很多重要的时机,甚至是故意向日本妥协,服从日本的要求来打压国内不同的声音,包括抗日的呼声,连文字都不能出现。

所以李宗仁当时作为国民党最高级的将领之一,他认为从政治策略来说,没有配合军事策略,没有给日本以强硬,这是非常错误的。后来当然他也列举了日本侵华的多种准备,当中特别指出日本这个民族,就是它要做任何动作,包括侵略动作,或者是蚕吞的动作,他说它必定会事先做好政治、法律、舆论、军事的5到10年的规划,所以今天我们再来看80年前的历史的时候,有必要给我们自己一个很重要的概念。

说到今天9月16日,我觉得9月18日,我们在香港,当然我们是星期六了,我也会在喂完奶之后,可能也会去参加香港方向的一些抗日示威活动。我认为正常的表达一下声音,或者正常的表现一下全球华人,不管你在香港,还是台北,一些正常合法的渠道下的一些表达是非常有意义的,为什么呢?民意、民声、民气是可用的,而且这是很好的配合我们真正的官方声音和动作给日本以压力。

记得在几年前在凤凰,我们曾经有一个摄影队,整个组到日本做一个专题片,我作为主持人和记者,当时本来是日本希望我们做成旅游,介绍日本旅游的,但是我说我一定要做成对中日关系的观察。我采访日本的政要,从前首相到军方人士,到外务省人士,到大学生,离不开问他们对中日关系到战争,到现在的钓鱼岛等之争的看法。当时我记得很清楚,有的日本学者跟我说,中日现在越走越近,包括文化、包括经济,再过几十年或者十几年,中国年轻人可能都忘了那段历史,我们又何必反复来提呢?

当时我就告诉他,绝对不会的,所以我们现在80后也好,90后的青年也好,我们在自己的学习过程当中,一定不能够忘掉自己的历史。九一八,后天就要到了,所以我在这里要不厌其烦的要讲一讲,因为历史是不能忘记。我记得我们在离开日本的时候,日本外务省的中国课长跟我们吃饭,董先生,您是一个民族主义分子。当时我就跟他说,如果日本不承认侵略并且作出正式的道歉,如果日本还强占中国的钓鱼岛和相关的水域的领土,如果台湾问题日本还插手,我告诉你所有中国人都是民族主义分子。

实际上他们是很在意的,比如说在香港,日本派驻在香港的记者、使节人员,包括其他的一些公职人员,包括我们所住的小区里头很多日本人,我都知道他们当中有很多人是很在意中国人对日本人的看法,包括观察中国人的态度。在这个时候,我们民间的声音,民间的态度,我们得理了,为什么我们还不能站好了来说清楚我们的理呢?所以民间的声音、民间的意见一定要表达,当然在表达的时候我们一定要合法。

为什么要合法?因为在法律的情况下,第一,我们不会让我们周边的,包括在香港,我要进行正常的示威抗议,到日本总领馆肯定要符合法律规定,同时也不会让身为中国人的香港警察和其他人士感到尴尬。

第二,不要给日本落下口实。日本是一个非常愿意借助所谓例证或者口实来做出它自己的解释的国家。九一八前夕全部都是日本少壮派先编出一个借口,然后发动军事行动,所以我们不需要给他说中国人无理性,中国人破坏,中国人伤害日本人,不用给他做这种无理性的口实,我们理性的、合法的表达,告诉他民间的声音,配合官方的强硬态度,我认为寸土必争,九一八不能忘。

有不一样的发现

0
上一篇 << 我一说“这里是军情观察室”,我女…      下一篇 >> 嘉耀女儿甜豆,欢迎各位叔叔阿姨、…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dongjy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信