董嘉耀-军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://dongjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美忧解放军少壮派反美 二炮发射核弹需四程序

2010-10-13 19:58:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1841550 次 | 评论 0 条

各位凤凰网的朋友,还有我们《军情观察室》的观众,今天的节目仍然是准备了一系列的消息,同样在我的博客当中,把节目时间因为太短没有深入展开的讯息和观点,也跟大家透过文字来进行分享。

美国担心中国军方少壮派反美立场

第一个消息就是美国一份最新的报道提到,美国对解放军内部的研究发现,解放军年轻的中青年军官将领对美国的态度非常的不友好,甚至说是强烈的反美,美国相当的忧虑。根据美国的《纽约时报》最新的一个报道提到,五角大楼内部的一个报告当中提到,解放军内部越来越多的年轻的军官,中青年的军官一直坚持反美的立场,视美国作为主要的对手,甚至有这样一句话,提到在解放军的任何一支部队都想打赢仗,同时从士兵、排长到军队的司令甚至战区指挥官,就是我们所谓的七大军区的指挥官,都把美国以及美军的作战作为头号的假想敌。美国说,这样的话,中国把美国摆在这样一个头号的对立和头号的研究方向,让他们感到非常的忧虑,特别也害怕未来当这批所谓中青年军官所谓逐渐更多的上升,或者占据到中国军队主导层的时候,对美国的态度会更加强硬和不友好。

关于这个消息今天我们会进行一系列的分析,首先这是美国人对中国军队内部的一个评估,他代表多大的可能性,这首先是美国的评估。我们只能说这是有部分的可能。另外一个,我们知道任何一个军队都会有假想敌的,而中国大陆以美国作为假想敌,这是一直以来,可以说是在中国军队建国之后,打完了抗美援朝战争之后都在研究美军,视美军作为中国的一个假想敌之一,当然随着时代的变化也有不同假想敌先后顺序的变化,但美军毋庸置疑是压迫中国或者是围堵中国最主要的力量和幕后力量。同时美国也是最先进的军队,也是中国军队学习的其中一个方向,所以以美国作为假想敌,其实我们换个角度看,未必对美国来说是一件坏事。或者说解放军以美国作为头号假想敌,说不定我们用“师夷长技以治夷”的感觉来理解。

但是我们应该承认,美国所说的这个少壮派,一般中国很少用这样的词,日本一般用得比较多,少壮派,美国提到中青年的军官,跟以往中国主要的将领,比如说没有受过高等教育,或者是后期的将领,出国机会比较少,接触世界比较少的不一样。现在中国主要中青年可以说从30到55岁之间的这一帮的中青年军官,也就是说在少校到中将之间这个军衔的军官实际上他们的眼界,他们接受的高等教育,甚至他们到国外的军事学校留学,甚至有大批到美国、欧洲、甚至澳洲、日本等学校短期进修的军官比比皆是,那么他们对美国的感觉可以说是复杂的。特别是美国在近十多年,特别是最近连续的直接或者是间接的操纵对中国围堵,包括对中国军方施以军事上的各种侦察和压力,那么解放军以它作为假想敌,甚至有强烈反美的声音,甚至美国说解放军内部的军方强硬派主导了外交的某些政策走向和某些决策,让美国重新研判军队的声音在中国的力量等等,这也是一个最新的动态。

但是我们可以看到军队,它是以保卫国家,包括打赢胜仗作为最重要的目标,同样的谁对中国或者中国国家利益有影响,有潜在威胁,军队当然要以它作为假想敌和研究对象。反美也好,亲美也好,实际上都只是美国人自己,或者是外边给标的一个标签,真正意义上军队不管你是什么国家,只要你是入侵中国的,肯定要迎头予以反击。

专家揭露解放军二炮核导弹发射程序

我们的一位老朋友,也是经常上我们的《军情观察室》和凤凰节目做评论的加拿大人平可夫先生,他是《汉和防务评论》的创办人和总编辑,他最近也出了一本书,这本书引起台湾方向的一个注意。今天台湾的中央广播社,还有台湾《中国时报》也报道了相关的一些内容,实际上平可夫在写这本书的时候,他也提到他曾经也跟我们电话联络过,说要出这本书,另外包括用的某些图片的资料和资料也是用凤凰曾经有一些军事节目和直播当中使用过的。平可夫先生这本新书叫《解放军二炮如何按动核电钮》,这本书据说是首次的披露了中共解放军最受关注的二炮战略导弹的整个指挥程序,我们这里简单介绍一下。

根据平先生这本书,特别提到解放军的二炮力量,核发射导弹的反击是要经过四道指挥的制度,也就是四道程序的。我们知道中国大陆一直强调是不会率先使用核武器,核弹通常是用来做核反击,在遭到对方、敌方的攻击之后才用核弹进行核反击的。四道程序所谓第一道最高层,最高统帅部也就是中央军委,第二道是二炮的战役军团指挥部,实际上就是二炮总司令部、总指挥部,第三层是二炮的核导弹基地指挥部,也就是分布在全国的8到12个核导弹基地,第四层才是真正拥有核导弹的部队。而在中国真正拥有核导弹的部队是以旅作为建制,所谓核导弹旅、装检团和持运团,把持运输的这个载台的导弹团。

那么四道程序,根据这本书籍当中介绍说,中央军委一旦需要进行核反击的时候会直接下令,逐层下达,经二炮指挥部下达到核基地,然后核基地下达到核导弹旅发动攻击。那么当中最关键的一个具体实施和作战部署是二炮的总指挥部,二炮的司令员、政委、参谋长和二炮的总设计师,实际上就是二炮的总工程师了。这四个岗位的将军要同时在场,同时签署才可以使用洲际核导弹进行反击,因此他也推断了,因为二炮的司令、政委经常在一起这是毋庸置疑的,包括出席一些高级的会议,但是当参谋长和总设计师,这四个人同时在某个作战的指挥部的时候,有可能就是二炮的大演习或者是二炮核反击,洲际弹道核导弹核反击的开始,所以这本书推断当这四个人同在一起的时候就要引起注意。

同时这本书也提到,万一二炮的核基地,包括甚至最高指挥层,二炮的指挥中枢受到袭击要瘫痪的时候,实际上是有应变机制的,中央军委会组成军队联络小组,把中央军委三份绝密的,二炮影印文件的文本,分别持有在不同小组的身上。这三个小组合三为一的时候,可以直接越级指挥到核导弹旅发动这个反击的命令。这里说得真真假假了,反正大家去判断。但是有一点是大家可以有常识判断的,就是如果在常态的情况下,就是所谓中央军委所谓最核心的影印件,二炮下达命令的影印件分三份,分在三个不同的小组,一旦需要的时候合三为一去指挥这个有点不可思议。因为我们知道这么绝密的事情在现代社会,不可能通过影印件或者说分别持有在不同人的手上,然后去汇合去指挥可以发动毁灭人类的核导弹的反击,所以现在其实更多的指挥,可能是透过电子通讯,或者是不同的所谓核提箱。由不同的人士来控制和操作,最后其实哪怕身处异地也不用合三为一来进行这个核导弹的反击,当然这是非常时期的一个态度一个动作。

中日“走廊外交”和“电梯偶遇”必经双方幕僚事先铺排

第三个消息,我们要分析一下,就是中日的动态,先说政治,大家可以看到就是中国国防部长梁光烈在越南出席东盟的国防部长会议,非常的有意思,我们也派了记者闾丘到了现场进行了一些报道。当然我们观察当中也发现很多的花絮,日本现在是很迫切的希望在政治、经济、外交、军事上跟中国缓和关系,在钓鱼岛撞船风波之后,虽然日本口头上还是很强硬,对中国很强硬,但是最终船长是放了。同时虽然日本是仍然以它海上保安厅大规模的船只巡逻战机等等,在钓鱼岛周边宣誓主权,但是在政治、外交、军事上,仍然不想跟中国闹得太僵。所以才会有温家宝跟菅直人,在比利时的所谓“走廊外交”。

还有这次梁光烈跟日本的防卫相北泽俊美,在酒店的偶遇,实际上这些都是非常有意思的。大家看这些新闻都知道,当日本媒体都是很着急的事先就吹风,甚至得到日本官方的授意,吹风说中国的国防部长或者是之前的温家宝总理要和日本的官员见面,先事先吹风造出一个气势,好像是已经约好了,双方都谈妥了,可是如果到时候不见呢,好像责任在中方。另一方面中国方向就非常的低调,每当日本的媒体吹风说首相菅直人要跟温家宝见面,或者说北泽俊美外相要跟梁光烈国防部长会面,偶遇也好、见面也好,当这种风吹出来之后,中国马上官方也好、军方也好,马上是否认这个消息说,没有跟日本有这个安排,没有,绝对的没有,还一再的否认。这个否认也是相当有意思,因为我们知道中日撞船之后,在中国民间社会舆论等方面对日本仍然是非常的不满的,如果这时候中国的外交界、政界特别是军界那么容易的就答应了日本这种见面的要求,肯定承受民间舆论很大的压力,所以他们先是否认,一定是否认,没有,日本吹风也没用,没有这些安排,但是最后还是有这种所谓“偶遇”,“走廊外交”或者是“电梯偶遇”酒店大堂偶遇这种情况。

我们做过大规模的政要采访,包括我们做记者都知道,这种所有领导人的行程和偶遇,是不可能临时安排的。他们要去哪里的时间的时候,都是不可能,没有事先的幕僚或者说警卫给他们做一个铺排的,所以我们也会留意到,你比如说温家宝总理在走廊遇见菅直人首相这个过程二十多分钟,还有翻译。梁光烈在酒店大堂下来,他不可能在酒店大堂刚好碰到了北泽俊美也从电梯出来,双方幕僚肯定事先都有接触,约好时间下电梯偶遇,然后再有翻译翻译,然后记者媒体都在现场报道。

那么这种非正式的见面,第一它不正式,双方有台阶可下,第二也不想闹得太僵,给日本一个见面需求的回应,第三中国军方也好、政界也好,也因此可以跟日本有更多的这个谈判的筹码。你看见和不见主动权,偶不偶遇掌握在自己手里。虽然有这么多的互动,但是中日关系还是紧绷的。

中国拒日本海上自卫队军舰停靠山东青岛港

补充一个消息,原来15号本周五的时候,日本要派出三艘的舰艇,对海上自卫队的“鹿岛”号、“山雾”号会见还有“泽雪”号的三艘舰艇到访中国的青岛,同时希望有一千多人能够登舰上岛参观,另外参访中国的北海舰队等等很大规模的活动。三个月前我们就收到了相关的消息,说有这个活动,但是现在中国已经拒绝日本这个海上自卫队的舰艇访问青岛的要求,但日本再度悄悄地向中国提出希望非正式的靠岸,能够靠上青岛这个岸,哪怕是非正式的停靠,不参观北海舰队,也希望上岛有一些交流。可见日本在这个方向还是希望跟中国保持一定的接触,软的硬的文的武的都有。

中国军舰巡航东海油气田附近海域

说到武的,当然这周我们也会介绍中国的军舰,护卫舰出现在了东海油气田进行正常的巡航,让日本大为紧张。中国军舰常态巡航东海油气田的开发,为中国自己的开发做保驾护航,日本很紧张,日本马上派出巡逻机还有战舰进行侦测和监视。关键的问题是美国也首度派出了声纳探测船,跟在日本的军舰之后,首度公开高调的介入到东海。一方面给大家一个概念就是说日本跟中国这个东海,其中日本出动了,美国会在后面支持日本,另一方面出动的是声纳探测舰在东海。比起原来声纳探测舰还有电子间谍侦察船在南海又推进了一步,前进到东海,堵住了中国潜艇和舰只进出东海第一岛链的路线。另外通过声纳探测舰,在这里布下很多海底的声纳,只要中国的潜艇进出它都可探知。所以美日在东海新的动作,我们一定要关注。

解放军三大军区3万余人举行跨区机动演习

还有一个要和大家分享一下,就是本周有一个正在进行的大规模演习,是解放军,解放军也高调宣布,“使命2010”代号的大演习本周开始正在进行。这个演习内地有很多媒体的报道,我们提几个关注点大家留意一下,首先这个演习层级很高,指挥官演习总导演,因为我们报道很多中国大陆军方演习它都有总导演。总导演是北京军区的司令员房峰辉上将,房峰辉上将是北京军区司令员,去年60周年国庆阅兵总指挥,可以说是深受中央军委和胡锦涛主席器重的一位高级新提拔的将领,刚刚在上一轮的上将授衔当中被授予上将。

一位上将带着成都军区的司令员目前还是中将,还有就是兰州军区三大内陆军区展开了三万人的,横跨几万公里的一个大规模的演习,而且希望在这个演习当中特别强调了四个“实”字。就是实兵、实弹、实装、实爆。就是实兵用真正的士兵;实弹,可能演习当中用实弹;实装,真实的装备、重装备;实爆,真正需要爆的时候是实爆。那这里头就有含义了,以往的演习难道都是轻装、假装或者说不真爆的吗?确实有一些演习那个爆点,那个爆炸点我们去看过,都是事先埋好的,都是预设的爆炸。那现在强调实兵、实弹、实装、实爆。同时万里跨区,征调民用客机内陆演习,这个有什么看点呢?今天我们让台湾还有马鼎盛先生共同为大家分析,大家可以留意内陆的三大军区演习,那么外围的沿海一线南京、沈阳、广州等等军区并没有参与。

是不是第一不想给外围的部队,造成一个感觉,就是如果沿海一些演习针对美日的感觉太强,外交上可能会有更多的压力,第二内陆演习部队,演练跨区、支援、突击和机动,更多的时候一旦沿海有事,可以随时增援到沿海。这个可以认为是2010年十月份展开的,也是年末,一个年终演习总的一个盘点,或者说今年演习的一个总结,所以通过这样的大演习看看解放军内部整个机动目前达到什么样的情况。

台媒揭中国大陆军事硬体 谈解放军五大不足

当然本周还要关注一个消息,为大家带来共同分享的,就是台湾方向引用美国的情报,我们在这里给大家分享几个数字,也非常的有意思。提到是台湾《尖端科技杂志》,就是军事杂志当中提到,美国的《中国军事安全报告》,说解放军最受关注还是二炮部队,目前有20枚固定井发射的洲际弹道导弹,130枚固体燃料的东风-31长程三洲际导弹,400枚的中程弹道导弹,这些都是可带核弹的。那么巨浪-2型的潜射弹道导弹研发不太顺利,目前正在研究分弹头、多弹头的潜射功能。海军方面75艘水面舰只,65艘潜艇,55艘大型的各类型的两栖战舰。094晋级战略核潜艇有一艘正在服役,经常在南海出没,两艘新入役的093夏级攻击核潜艇。另外解放军现役有5艘旧的核潜艇,有5艘新的核潜艇马上在3年之内要服役,那么未来3年解放军正常的核潜艇数量会达到12艘左右。

空军方面苏-27、歼-11、苏-30战机大约三百架,这是所谓三代弹的战机。另外加上中国自主研发的歼-10战机150到200架,中国的轰炸机、预警机、无人侦察机大约1000架。还有很重要的呢,是目前中国大力发展海军、空军的战略重点仍然是台海,防范台湾独立。另外一个就是在台海和亚太地区阻遏美国和日本介入台湾,所以阻遏美国、日本在亚太基地的扩张,仍然是解放军海、空军的重点。解放军目前海、空军的活动范围在第一和第二岛链之间,还不能够冲破第二岛链,到达不了美国的关岛。

这篇台湾的情报还特别提到解放军目前的五大不足,第一是军种之间的协调合作不足,联合作战指挥能力弱;第二是解放军缺乏实战的锤炼,特别是跨国境远程实战经验不足;第三解放军对于移动当中的装备,特别是比如说深海的潜艇,移动当中的导弹等等这些指挥控制能力不足,当它装备移动的时候这个指挥容易被对方干扰或者窃听;第四是解放军的防空力量包括舰艇的防空和地面的防空力量还有不足;第五是解放军的反导弹拦劫网络反导不足。

传中国近日实验新型远程反导导弹拦截

最后还要分享一下,说到反导,本周还要介绍一下美国披露解放军刚刚在九月底、十月初展开大规模一次反导练习,在山西太原发射的一个中程导弹,在新疆发射的一个拦劫导弹成功的进行了三千公里的拦劫中程弹道导弹,这个让美国大为震惊。美国是没有中程弹道导弹的,世界上拥有中程弹道导弹的国家也就是日本、朝鲜、印度等等,那么中国有大量的中程弹道导弹,但是中国现在演练拦劫中程弹道导弹而且是命中,那么这个针对谁呢?就针对拥有中程弹道导弹的国家,到底是日本呢还是印度呢?还是跟这些国家都有关呢?中国这次太原的新疆的中程导弹拦劫有一定的含义,大家可以留意。

朝鲜阅兵显示朝鲜仍以120万陆军作主力兵力

最后提一句,朝鲜刚刚过去的周末进行了大规模的阅兵,金正日带着儿子出现,11种新式的武器亮相,这11种是原来朝鲜阅兵都没见过的。包括有一些装备让我们也觉得相当的注意,相控阵雷达,比起我们在去年看中国军方、空军阅兵展示的时候,我在现场看过中国军方相关的防空雷达、封锁雷达,还有防空导弹。可以说朝鲜这次展出的相控阵雷达的面积比中国展示的要小一半,是不是性能和搜索范围要小一半呢?这个我们不太知道,但是朝鲜已经拥有这是事实,但是封锁面积可能功能会弱一半。另外它展示了所谓中程的弹道导弹声称可以打到三千公里的日本冲绳基地。另外还有朝鲜最后出现的仿S300型的防空导弹这也是原来没有见过的,三联装的,比起现在四联装的中国现有的S300可能还落后。但是朝鲜已经拥有了这些东西,可见朝鲜确实在这方面是有所进步。另外朝鲜这次阅兵没有重点展示任何海军和空军的方队,因为任何的阅兵,海军当然是在陆地上展示不了,但是也会展示海军的装备和海军方队,就像中国阅兵一样。但是朝鲜没有展示,空军也没有飞机飞过。当然有说法说朝鲜空军没有什么新式飞机,老旧的飞机拿出来也不合适,而且从彩排到真正的阅兵,可能飞一趟飞机,起降飞机对燃油也相当贵,朝鲜的航空燃油是非常珍贵的。但是不管怎么说暴露出朝鲜还是以陆军,120万的大陆军和导弹部队作为它主力兵力的,这就是今天我们要跟大家分享的消息。

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本既实际控制钓鱼岛 又强化与…      下一篇 >> 解放军新战机歼20曝光 「军情观…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dongjy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信